Kentang sebagai sumber karbohidrat dalam tubuh kita. Kentang bahkan sudah menjadi bahan makan pokok dibeberapa masyaraka Indonesia. Kentang banyak sekali macam olahannya mulai dari yang direbus digoreng dan sebagainya. Perlu kita ketahui tanpa disadari kita sering sekali membuang kulit kentang yang telah kita kupas. Perlu anda ketahui didalam kulit kentang banyak sekali nutrisi yang terkandung. Sehingga sayang sekali jika kulit kentang ini kita buang percuma
Mengutip lansiran laman Huffington Post, inilah kandungan manfaat yang terdapat pada kulit kentang.
1. Mengandung Vitamin C
Sumber vitamin C biasanya buah yang berwarna kuning dengan rasa yang asam. Maka bisa dipastikan banyak yang tidak menyangka jika kulit kentang juga mengandung vitamin C. Maka dari itu apabila kita mengkonsumsi kentang tanpa dikupas kulitnya bisa dipastikan bahwa kebutuhan Vitamin C tubuh kita telah terpenuhi setengahnya, luar biasa bukan.
2. Sumber Kalium
Jika seserang membutuhkan asupan kalium maka buah pisang adalah buah yang paling disarankan karena kaya akan kandungan kalium. Ternyata selain buah pisang kulit kentang juga kaya akan kandungan kalium. Pada kulit 1 butir kentang mengandung 1.600 mg kalium yang mana jumlah tersebut adalah setengah dari jumlah asupan kalium yang dibutuhkan manusia dalam sehari.
3. Kaya akan Vitamin B6
Selain kandungan vitamin C ternyata kulit kentang juga mengandung Vitamin B6. Bagi yang belum tau apa manfaat Vitamin B6 bagi tubuh yaitu jenis vitamin yang berfungsi untuk menunjang kerja sistem kardiovaskular manusia. Selain itu vitamin yang satu ini mampu meningkatkan sistem imun dalam tubuh. Pada 1 buah kentang beserta kulitnya mampu memenuhi setengah dari kebutuh Vitamin B6 dalam sehari.
4. Kandungan Mangan
Salah satu zat penting lainnya yang terkandung dalam kulit kentang yaitu Zat mangan. Zat ini dibutuhkan oleh tubuh meskipun bukan dalam jumlah yang besar. Zat mangan ini berperan penting dalam mengolah protein, karbo, dan kolesterol. Saat seseorang mengonsumsi 1 butir kentang beserta kulitnya, maka kebutuhan sepertiga kebutuhan zat mangan untuk tubuh telah terpenuhi.
Zat Gizi | Kalori | Serat | Vitamin C | Asam Fosfat | Kalsium | Zat Besi | Potasium | Sodium |
Kulit kentang, dipanggang (1 kulit = 58 gr) | 115 | 5 gr | 7,8 mg | 12,8 mkg | 19,7 mg | 4,1 mg | 332 mg | 12,2 mg |
“Daging” kentang, dipanggang (1/2 cangkir atau 61 gr) | 57 | 1 gr | 7,8 mg | 5,5 mkg | 3,1 mg | 0,2 mg | 238 mg | 3,1 mg |
Meskipun begitu perlu diingat bahwa kulit kentang akan terjaga kondisinya jika disimpan didalam keadaan sejuk dan kering, serta cara pengolahannya yang tepat yaitu dengan memanggang atau merebus kentang bersama kulitnya. Nah, melihat data diatas seharusnya kita tidak lagi menganggap kulit kentang sebagai bahan buangan sungguh sayang jika kulit kentang yang banyak nutrisinya kita buang percuma
0 komentar:
Posting Komentar